Севастополь в сердце моем ( к 90- летию художника Г.Я.Брусенцова)

Геннадий Яковлевич Брусенцов родился 14  мая 1927 года.  В раннем детстве  Геннадий  вместе с родителями переехал  из Орла в Ленинград . Школьные и студенческие годы будущего живописца прошли в этом неповторимом городе.  Архитектурные ансамбли площадей, ленты каналов и величественные набережные Невы и удивительные люди оставили свой след в творчестве  художника, где бы он ни был и не жил в дальнейшем.

Геннадий Яковлевич принадлежал к тому поколению мальчишек и девчонок, которые рвались на фронт, но по возрасту были допущены только к станкам. С 14 лет в блокадном Ленинграде он работал на Победу, мечтая о том, как вырастет.

1945 год стал для Г.Я.Брусенцова счастливым вдвойне — окончание Великой Отечественной Войны, возвращение из эвакуации для него означали еще и возможность учиться. В этом же году на базе бывшего «Шрифтового училища» (Центральное училище технического рисования имени А.Л.Штиглица, год основания 1876) было создано Ленинградское художественно-промышленное училище. С 1948 года ему дают статус высшего учебного заведения, а в 1953 году присваивают имя Веры Ивановны Мухиной. Именно в эти годы на факультете монументально-декоративной живописи и учился Г.Брусенцов. После окончания училища молодого специалиста направляют на преподавательскую работу в Ашхабадское художественное училище им. Шота Руставели. В Туркмении жизнь Геннадия Яковлевича проходила между преподаванием и творческой работой.

В 1969 году Брусенцов покидает Туркменистан, чтобы навсегда поселиться с семьей в чудесном городе на берегу Черного моря. Севастополь, природа Крыма подарили ему на долгие годы искомую свежесть ощущений. Новый всплеск творческой активности позволил ему быстро ощутить себя комфортно в новой художественной среде. В 1982 году пришло и официальное признание – ему было присвоено звание заслуженного художника Украины.

В Севастопольский период творчества художник много картин посвятил Великой Отечественной войне. «Миндаль зацвел» (1974, Херсонский художественный музей) по всеобщему мнению является одной из самых глубоких и в то же время лиричных работ о войне. Интересует художника и жизнь современных моряков, жителей Севастополя, природа Крыма. Укоренившаяся  ещё  в Ашхабаде привычка к открытости  в общении с людьми превратила его севастопольскую мастерскую в место творческих споров и  общения для многочисленных друзей.

В 90-е годы судьба свела Геннадия Яковлевича с настоятелем Свято-Никольского храма отцом Георгием. Видимо, душевная потребность и обстоятельства подтолкнули художника к совершенно новому виду искусства – иконописи.

В последние годы  художник работал и в области монументального искусства. Много времени уделял восстановлению мозаик в Свято-Никольском храме, в их числе и одна из жемчужин Храма — изображение жен-мироносиц. По эскизам художника выполнены мозаичные иконы у входа в часовню Георгия Победоносца на Сапун-Горе, главная икона часовни – Святой Георгий Победоносец написана самим автором.

1 апреля 2006 года завершился земной путь большого мастера и прекрасного человека, а картины его живут — люди идут в музей, чтобы увидеть их снова, приходят на аукционы, чтобы приобрести их для своих коллекций. Бережно хранятся иконы его письма, и обновленные мозаики в севастопольских храмах, и будут напоминать о нем еще много-много лет.  Память о Г.Я.Брусенцове   живет  в сердцах его учеников, сохраняющих частицу его таланта и любви, и передающих живописные традиции высочайшего уровня своим ученикам.

Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей искусств народов Востока, Театральный музей им. Бахрушина, Государственный музей изобразительных искусств Туркменистана, Национальный художественный музей Украины, Херсонский художественный музей, Севастопольский художественный музей им. М.П.Крошицкого, Симферопольский художественный музей, Музей героической обороны Севастополя, Луганский художественный музей, Собрание Дирекции выставок Союза художников России (прежде СССР), Собрание Дирекции выставок Союза художников Украины, частные собрания США, Англии, Японии, Франции, Италии, Германии, Норвегии, России, Туркмении, Украины. Вот неполный перечень коллекций, которые сохраняют произведения нашего выдающегося соотечественника Г.Я. Брусенцова.

Материал подготовлен И.Яворской с использованием открытых  информационных источников